Ходаков Андрей Александрович
05.01.2000 03.07.2023

О герое
03 июля 2023 года при исполнении воинского долга в ходе проведения СВО геройски погиб на Донбасском фронте кавалер ордена Мужества (посмертно) гвардии младший сержант Ходаков Андрей Александрович (позывной «Рысь»).

Андрей родился 05 января 2000 года в городе Старая Русса Новгородской области, вырос в городе Моздоке РСО-Алании, очень любил Кавказ и гордился тем, что воспитывался именно здесь.

Обучался парень в МБОУ СОШ №108 им. Ю.В. Андропова города Моздока, позже — в МБОУ СОШ №7 им. Героя России К.В. Шишкина города Моздока, по окончании которой поступил в ГБПОУ «Моздокский механико-технологический техникум», где освоил образовательную программу по специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)».

Андрей рос не по годам умным, сильным, рассудительным и серьёзным, помогал растить сестру и брата, занимался в воскресной школе, был активным участником военно-спортивного лагеря. Парень с увлечением изучал историю (даже пробовал писать книгу об эпохе Средневековья), географию, мифологию и литературу, прочитал множество книг, среди которых — произведения Ф.М. Достоевского, чьё творчество очень любил и отец Андрея, а также сборники биографий бойцов, служивших в подразделениях специального назначения и геройски погибших при исполнении воинского долга.

Инна, невеста Андрея, называла его «ходячей энциклопедией». В ответ на вопрос, с кем из известных личностей парень хотел бы встретиться, он называл имена многих исторических деятелей, полководцев, писателей. Андрей мог поддержать любой разговор, а в ответ на вопрос, с кем из животных себя ассоциировал, называл снежного барса, потому что этот зверь был для юноши символом смелости, силы и стремления защитить тех, кто дорог.

Андрей очень любил смотреть военные и исторические фильмы, а его тетрадки, которые хранит мама, были заполнены рисунками и конспектами, посвящёнными армейской технике, оружию и ходу военных конфликтов.

На срочную службу Андрей призвался в 247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк 7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии (горной) ЮВО (в/ч 54801, город Ставрополь). Об этом парень мечтал с детства и стремился к своей цели, не видя никаких преград. Даже когда Андрей родился, одна из рук малыша была приложена ко лбу, как будто он отдавал воинское приветствие. Врачи сказали: «Военным будет». И не ошиблись. Андрей всегда говорил, что рождён быть воином, и знал, что защита Родины станет делом его жизни, будет приносить неподдельную радость.

На своём пути Андрей преодолевал любые препятствия. Он вёл здоровый образ жизни, активно занимался спортом даже в период службы в зоне боевых действий, никогда не жаловался на трудности и не просил чьей-либо помощи, всегда говорил: «Командир отправит на любую задачу и в любых условиях, а на службе никаких отговорок быть не может!»

Бабушка Андрея рассказывала, что он ходил на тренировки хоть в дождь, хоть в метель, готовился к поступлению в Суворовское военное училище. Жизнь внесла свои коррективы в планы парня, но его стремление добиться желаемого только усилилось.

По завершении срочной службы Андрей подписал контракт в 247-м гв. ДШП. Лёгких армейских будней ему никто не обещал, но бойцу это только нравилось. Он всегда говорил, что мечтал именно о такой работе, где можно закалить себя, испытать на прочность. Многочисленные прыжки с парашютом, сложные задачи, учения в Египте, СВО — путь солдата был тернистым, но ни полученные травмы, ни личная трагедия, случившаяся в разгар спецоперации, не смогли заставить Андрея бросить начатое.

Его отец, старший лейтенант, танкист, ветеран первой чеченской кампании Ходаков Александр Анатольевич, ушёл на фронт вслед за сыном, несмотря на проблемы со здоровьем. Андрей говорил об отце: «Он был воином с рождения и оставался им на гражданке», — и эта фраза очень точно отражала характер Ходакова-старшего. Александр Анатольевич пал смертью храбрых 19 февраля 2023 года в ожесточённом бою на Запорожском фронте. Это стало для Андрея серьёзным ударом, но никак не поводом покинуть зону проведения СВО. Он сказал своей невесте: «Ты даже не представляешь, какое там зло. Я буду сражаться до победного, сколько потребуется, хоть пять, хоть десять лет, и вернусь домой со щитом или на щите. Не плачь и не думай, что Бог не защитил отца. Ты не знаешь, сколько раз Он, быть может, именно по нашим молитвам его спасал. Просто у каждого свой путь, это надо принять».

Стоя у могилы своего папы, Андрей пообещал сделать всё, что от него требовал воинский долг. А потом уже можно подумать и о себе... По окончании СВО парень планировал поступить в военное учебное заведение, рассматривал возможность службы в отрядах специального назначения, а ещё мечтал о получении педагогического образования, чтобы работать с подрастающим поколением, воспитывать будущее нашей страны.

С первых часов проведения спецоперации Андрей находился в зоне боевых действий, служил в должности командира отделения 2-й парашютно-десантной роты 1-го парашютно-десантного батальона 247-го гв. ДШП.

«Нужно спасать мир от зла!» — это были и слова перед убытием на очередную задачу, и жизненное кредо Андрея. Любые боевые задачи он всегда выполнял с выдержкой, стойкостью и мужеством, а на вопрос о том, как идут дела, ответ был неизменным: «Всё хорошо, жив, здоров». Не обходилось и без шуток: «Отдыхаю на курорте!»

Отменное чувство юмора, помогающее поднять боевой дух, было визитной карточкой Андрея. Младшего сержанта уважали сослуживцы и командиры, они отмечали его мудрость, отвагу, храбрость и до сих пор вспоминают боевого товарища со слезами на глазах и комом в горле:

«Андрей — настоящий боец. Всегда впереди. Ведущий, а не ведомый».

«Он был мне как родной брат».

«Андрюха вытащил меня, шутил, подбадривал. Если бы не он, я бы сейчас здесь не стоял».

«Я очень благодарен Андрею за то, что он однажды спас меня. Только вот я не смог его спасти…»

«Андрей — мужчина с большой буквы, человек-принцип, идейный, умный, волевой. Он знал, что такое братство, всегда помогал и никогда не отступал. Я горжусь тем, что у меня был такой прекрасный друг. Светлая память, мир душе».

Эвакуация мирных жителей, сопровождение транспорта с гуманитарной помощью, умелое руководство группой на боевых выходах, оборона стратегически важных объектов, разведка местности с последующей передачей артиллеристам координат для корректировки огня, спасение на поле боя товарищей, передача боевого опыта — вот маленькая часть послужного списка Андрея, которым поделились товарищи, ведь сам он о работе никогда не распространялся.

Невеста воина говорит: «Захочешь узнать подробности — клещами не вытянешь, а в редкие минуты, когда Андрей вдруг решит поделиться наболевшим, важным, сидишь затаив дыхание и ловишь каждое слово… Однажды мы пили чай на кухне и разговаривали обо всём на свете. Андрей делился историями из армейской жизни, а я старалась запомнить каждую из них: как попал в госпиталь с пневмонией, устал «лежать без дела» (то есть лечиться) и пошёл тренироваться, за что получил взбучку от врачей; как серьёзно повредил колено на учениях, но продолжил выполнять задачи, не желая быть на скамейке запасных; как помог сослуживцу справиться с болезнью и получил от его семьи приглашение в гости… Мама Давида (так зовут боевого товарища Андрея) прислала мне фотографии наших улыбающихся ребят и сказала, что в самом начале СВО они были врозь, а потом неожиданно встретились в лесу на задании. Так обрадовались! Всего один раз за всё время спецоперации увиделись…»

В большом и добром сердце Андрея всегда было место не только для родных и близких, но и для всех, кто обращался к нему за помощью. Он старался делать как можно больше добрых дел, но никогда этим не хвалился. А ещё очень любил животных, мечтал о большом и умном питомце — добермане. Где бы Андрей ни был, к кому бы в гости ни пришёл — кошки всегда нежно мурлыкали, устроившись у него на коленках, а собаки радостно виляли хвостом, отвечая на ласковые поглаживания.

Невеста Андрея поделилась сокровенным:

«Мы знали, что наша встреча не была случайной. Даже скептики согласились, что обстоятельства, при которых мы познакомились, не могли быть просто чередой совпадений. Всё случилось так, как нужно. Подружки подтрунивали надо мной — мол, тебя же с детства привлекало всё военное, получи и распишись. И действительно, защитники Родины всегда вызывали моё уважение, в плейлисте были военные песни разных времён, я интересовалась историей различных вооружённых конфликтов и спецопераций, была организатором патриотических мероприятий и работала над материалом для патриотических сообществ, среди которых — страничка, посвящённая ВДВ. Шутила, что если однажды влюблюсь в военного, то это обязательно будет десантник. Теперь убеждена, что у Бога случайностей не бывает.

Андрей — удивительный человек, настоящий мужчина. Наша любовь была бесценным подарком свыше. Я помогала фронту, писала стихотворения в поддержку наших бойцов, засыпала и просыпалась с телефоном в руках, а Андрей ответственно нёс службу, в редкие минуты отдыха находя любую возможность поймать связь, чтобы написать или позвонить, даже если ради этого приходилось залезть на колючее дерево… Он был серьёзно настроен с первых дней нашего знакомства и, находясь далеко, всегда был рядом. Конечно, как и любой военнослужащий, Андрей был сдержанным, с твёрдым характером, но дома, где можно было снять доспехи, я видела любящего и чуткого мужчину, который сделает всё, чтобы дорогой его сердцу человек ни в чём не нуждался. С Андреем я была как за каменной стеной. Даже когда мы просто шли вместе по улице, он всегда крепко держал мою руку и был насторожен так, будто рядом идёт не взрослая девушка, а маленький ребёнок. Андрей в шутку называл меня «ребёнком» (а я вообще-то двумя годами старше) и говорил, что в ответе за меня.

Мы делили на двоих всё: радость, горе, успехи, неудачи, мечты… Большой дом, сын и дочка, доберман, совместные тренировки, путешествия по родной стране, тихая и мирная жизнь, полная спокойствия и счастья, — всё это мы лелеяли глубоко в сердце.

«Зачем мне этот огромный мир, если тебя со мной нет? Ты есть — и есть всё у меня. Нет тебя — нету ничего у меня. Ты мой крепкий тыл и будешь моей женой», — так трогательно было услышать эти слова от немногословного мужчины...

Андрей просил меня о малом: верить, любить и ждать. Я верила, любила и ждала. Кажется, что звонка и стука в дверь жду до сих пор… А любовь и вера только крепнут с каждым днём. Он погиб в день моих именин, и интересен тот факт, что святой мученик Инна, именем которого я крещена, был учеником святого апостола Андрея Первозванного, в честь которого назвали моего Андрея…

Много или мало времени нам было отведено на счастье, сказать сложно. Но его хватило, чтобы обрести самое важное в жизни — любовь, над которой не властны ни время, ни расстояние, ни даже сама смерть».

Андрей пал смертью храбрых 03 июля 2023 года в ожесточённом бою за село Старомайорское Донецкой Народной Республики… Боец был отмечен командованием своей войсковой части за образцовое исполнение служебных обязанностей, высокие показатели в боевой работе, достигнутые успехи в овладении воинским мастерством и примерную воинскую дисциплину при выполнении специальных задач в условиях проведения СВО. Андрей не считал себя героем, говорил о том, что выполняет свой долг, и даже в последние часы жизни, по рассказам сослуживцев, давал советы по оказанию первой медицинской помощи, а в его глазах и голосе не было ни капли страха.

В этом же бою, пытаясь спасти Андрея, погиб и его друг, уроженец Карачаево-Черкесской Республики гвардии младший сержант Джашеев Василий Мухтарович…

Инна Стош, невеста Андрея, посвятила ему стихотворения:

«Здравствуй, милый, любимый десантник...»

Здравствуй, милый, любимый десантник,
Шлю тебе я из дома привет.
Может быть, ты совсем не романтик,
Но сейчас улыбнёшься в ответ.

День сегодня особый встречаешь,
Наблюдаешь красивый рассвет
И в руке свой крепко сжимаешь
Голубой, цвета неба, берет.

В этот праздник, поистине важный,
Ты от дома, увы, далеко...
Несёшь службу усердно, бесстрашно,
Веру в сердце хранишь глубоко.

Никогда не расскажешь плохого,
И не будет претензий, обид,
Не услышу я грубого слова...
Но душа за тебя так болит.

Знал бы ты, как я сильно скучаю,
Как хочу тебя крепко обнять,
Как о встрече я нашей мечтаю...
Что ещё сейчас можно желать?

Об одном лишь прошу я у Неба:
Пусть тебя сохранит, сбережёт,
Не подпустит напасти и беды,
Все несчастия прочь отведёт.

Мой десантник, пусть храбрость и сила
Никогда не покинут тебя.
Ты мой воин, защитник, мужчина,
Верь в себя, как в тебя верю я.

Не сворачивай с верной дороги,
Как бы ни был тяжёл твой маршрут,
Прогони все печали, тревоги,
Знай: тебя очень любят и ждут.

Я горжусь тобой, искренне верю:
Будем скоро мы вместе с тобой
И все трудности преодолеем.
Возвращайся скорее домой! (2022 г.)

«Военным быть  нелёгкая судьба...»

Военным быть  нелёгкая судьба,
Но этот выбор сделал ты отважно.
И, даже когда в мир пришла война,
Ты долг пошёл свой исполнять бесстрашно.

И, хоть не любишь говорить об этом,
Я знаю, как тебе там тяжело.
Ты верен чести, службе и берету,
Собой останешься напастям всем назло.

Ты спрашивал меня: «Готова ждать?»
Поверь мне, жду. И веру в сердце грею.
Ты просишь меня не переживать,
И я стараюсь, честно... Как умею.

Понять, увы, не каждому дано,
Как ждёшь весь день, когда наступит вечер.
Проблемы, грусть ли... Знаешь, всё равно.
Ты написал  и мне намного легче.

Таких, как ты, один на миллион.
И, хоть ты сдержан, твёрд, над чувством властен,
Я знаю: в твоём сердце заключён
Такой огонь, что никогда не гаснет.

Ты принципам своим навеки предан,
Я этим восхищаюсь и горжусь.
Ты улыбаешься наперекор всем бедам,
И у тебя я этому учусь.

В тебе есть сила, смелость, и никто
Это забрать или сломать не сможет.
Ты не предашь и не обманешь ни за что...
Пусть небо светлое тебе во всём поможет.

И, даже если разбушуется гроза,
Я встречу тебя, как и обещала.
Взгляну в твои уставшие глаза
И расскажу всё то, о чём молчала.

А ты меня обнимешь, улыбнёшься
И вмиг прогонишь прочь печали тень.
Я верю: очень скоро ты вернёшься.
И это будет наш счастливый день. (2022 г.)

«Я так ждала твоих шагов…»

Я так ждала твоих шагов
И верила, что ты вернёшься.
Итог всего теперь таков:
Ты с фото лишь мне улыбнёшься.

Ты выбор сделал свой давно.
Ты был рождён солдатом, воином.
Тебе, надеюсь, там легко...
Спи, мой любимый. Спи спокойно.

Разбились вдребезги мечты,
Остались в памяти моменты.
Я вместо свадебной фаты
Надену траурную ленту

И буду как-то дальше жить,
Учиться заново смеяться.
Как мне судьбу за всё простить?
Как мне здесь без тебя остаться?

Прости меня за всё, родной.
Мне сложно осознать, поверить,
Что больше не придёшь домой,
Не постучишь тихонько в двери.

Ты стойкой быть меня учил,
Не жаловаться, не сдаваться,
Сильнее быть меня просил...
Ты знай, что я буду стараться.

Ты стольким людям помогал,
Ты был опорой сослуживцам
И за своих горой стоял.
Всегда буду тобой гордиться.

Себя героем не считал,
Не нужны были деньги, чеки...
Ты ангелочком меня звал,
Теперь ты ангел мой навеки.

Ты верно Родине служил,
Я о таком, как ты, мечтала.
Берет твой цвета неба был,
Оно тебя к себе забрало...

Твой подвиг будет жить в веках,
Ведь каждый воин живёт вечно.
Мы встретимся на небесах,
Раз жизнь земная быстротечна...

Я буду сильной. Буду жить.
И крест свой стойко нести буду.
Всегда буду тебя любить.
Тебя вовеки не забуду. (2023 г.)

Мемориальная доска, посвящённая Андрею, установлена в школе, которую он окончил. Также фото бойца размещено на памятном стенде в техникуме, где прошли студенческие годы Андрея.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии младший сержант Ходаков Андрей Александрович посмертно награждён орденом Мужества.

Воину было 23 года…

Покоится Андрей на новом городском кладбище города Моздока РСО-Алании.

Вечная память и слава Герою!
Художник, автор патриотического сообщества «ZaПобеду», нарисовал портреты Андрея.