13 сентября 2023 года при исполнении воинского долга в ходе проведения СВО геройски погиб на Донбассе доброволец, штурмовик, врач-травматолог-ортопед, кавалер медалей «За отвагу» ДНР, «За заслуги в медицине», «Защитнику Отечества» и Ордена Мужества (посмертно) Хосроев Алан Вячеславович (позывной «Доктор»).
Алан родился в городе Ардоне РСО-Алании. Прожил с семьёй в селе Ачикулак Ставропольского края до конца 90-х, здесь же получил среднее образование, а первая учительница Алана, Татьяна Ивановна, стала его крёстной мамой.
Затем Хосроевы вернулись в Осетию. Алан поступал в Нахимовское военно-морское ордена Почёта училище в Санкт-Петербурге, но его, успешно сдавшего вступительные испытания, всё же не пропустили и корректно попросили приехать на следующий год, так как тогда произошла трагедия с подводной лодкой Курск и по квотам, как и должно быть, детям погибших моряков были выделены все оставшиеся места. Так сложились обстоятельства, но на следующий год Алан в Питер не поехал.
По возвращении в Осетию он поступил в Кадетский корпус, а затем – в Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию, стал блестящим врачом.
До СВО Алан работал в Динской ЦРБ на Кубани. В основе его высокого профессионализма лежали неравнодушие, любовь к людям, стремление помочь и поддержать.
Пациенты вспоминают: «В больнице к доктору Хосроеву выстраивались очереди, а когда он получал скромные подарки в виде шоколадок, выходил в коридор и раздавал сладости детям. Бывало, что и деньги кто-нибудь оставлял… А он возьмёт эти 5000 рублей и даст бабушке, сидящей в очереди».
Алан был человеком с широкой душой, отличным чувством юмора и оптимизмом. Проводил время с сыном своего погибшего друга Давида Агнаева, никогда не обделял парнишку вниманием, потому что дал товарищу обещание, что будет относиться к его сыну как к своему ребёнку.
Алан ушёл на фронт в день своего рождения. На СВО сражался и его родной брат, Артур Хосроев.
Алан служил в составе добровольческого батальона «Алания» на Запорожье и «Александр Невский» на Донбассе, оказывал медицинскую помощь в полевом медицинском пункте и на поле боя, участвовал в штурмовых действиях, являлся одним из лучших бойцов. Рискуя жизнью, Алан шёл на самую передовую, несмотря на то, что его место как медика было в тылу.
Но добрый Доктор, как его называли пациенты ещё из мирной жизни, говорил, что должен оказывать помощь раненым сразу, а не ждать, пока их привезут в тыл.
Алан спас жизни многих ребят, а про себя говорил: «Я под Богом. Моя «каска» там, наверху».
13 сентября 2023 года при выполнении боевой задачи по эвакуации раненых Алан пал смертью храбрых у селения Клещеевка Донецкой Народной Республики, получив множественные осколочные ранения, не совместимые с жизнью…
Он оставил в памяти тысяч людей неизгладимое впечатление.
Пациенты говорят: «Когда Алан Вячеславович ненадолго вернулся с СВО, мы так просили его больше не уезжать, говорили, что там опасно, что он здесь очень-очень нужен, но он был непреклонен и говорил, что там он нужнее».
«Дорогой Алан Вячеславович…Замечательный человек, гениальный Доктор! Он спас и вылечил множество людей. В поликлинике к нему стояла длинная очередь, все хотели попасть только к нему. Из-за травмы мне приходилось часто бывать у него на приёме. Люди, подходя к кабинету, спрашивали, кто принимает. «О, Хосроев! Слава Богу!» Крестились и занимали место в очереди. И он принимал всех, даже когда рабочее время заканчивалось. Только благодаря Алану я хожу по земле своими ногами. Он умел поддержать в нужную минуту. Всегда говорил: «Не раскисай, ты справишься». Его гибель – огромное горе для нашей семьи. Вечная слава! Вечная память Герою! Рухсаг у, Алан…»
Товарищ Алана вспоминает: «Алан был от природы добрым и талантливым человеком, причём во всём. Его присутствие среди ребят никогда не оставалось незамеченным, всегда активный, улыбчивый, шутил. В лидеры не рвался, был душой компании. Помогал всегда всем без просьб, абсолютно бескорыстно. Он дружил со всеми, любил компании, при этом оставался самодостаточной личностью, одиночкой, был очень смышлёным и всесторонне развитым. И у него совсем не было гордыни, комплексов и предрассудков. Напрочь отсутствовало желание превознести свою значимость, как тогда у многих из нас. Он был погружён в жизнь нуждающихся, всегда протягивал руку помощи слабому. Психологически был очень устойчив, никогда не злился, сохранял самообладание, спокойно подходил к любым вопросам. Равнозначно участвовал как в школьных сценках, проводимых в актовом зале, так и в еженедельных драках в дальнем углу во дворе школы (у нас без драк не обходилось). Я не видел его со времён школы и, увы, больше не увижу. Его гибель – это безвозвратная утрата для сегодняшнего поколения. Рухсаг у, Алан. Лаег дае аемае лаегаей ацыдтае!»
Без отца остались четверо сыновей…
Покоится воин на кладбище в городе Ардоне РСО-Алании рядом с отцом, дедушкой и бабушкой, как завещал перед уходом на фронт.
Проводить Алана в последний путь пришли сотни людей: боевые товарищи, благодарные пациенты, друзья, родственники, соседи…
Однажды он сказал: «Пусть люди преклоняются перед каждым человеком, который отдал свою жизнь во имя независимости нашей страны...»
Вечная память и слава Герою!