Корнеев Дмитрий Александрович
10.08.1974 04.03.2022

О герое
4 марта 2022 года при исполнении воинского долга пал смертью храбрых, воин 58 армии, кавалер Ордена Мужества, посмертно и медали Жукова, гвардии старший прапорщик ​Корнеев Дмитрий Александрович.

Дмитрий родился в городе Намангане Узбекской ССР. Обучался в школе города Гулистана Узбекской ССР. Срочную службу проходил в Германии. Был профессиональным военным в четвёртом поколении, служил в ВС РФ с 1992 года, никогда не хотел менять профессию и всегда считал, что главная обязанность настоящего мужчины – защищать Родину.

Дед Дмитрия, Корнеев Михаил Павлович, сражался на фронтах Великой Отечественной войны, дошёл до Берлина и был участником создания группы советских войск в Германии в 1945 году. Дмитрий очень гордился тем, что его дедушка был участником ввода первых миротворческих войск на территорию Германии, а он сам - участником вывода последних миротворческих войск с территории страны.

Дмитрий по окончании сроч­ной службы подписал контракт, окончил школу пра­порщиков и с 2000 года проходил службу в составе воссозданной во время Второй чеченской кампании 42-й мотострелковой дивизии 58-й армии на должностях старшины роты, командира взво­да обеспечения МСБ, ГСАДн, комендантской роты, командира комендантского взво­да. Мама Дмитрия, Татьяна Михайловна Корнеева, много лет посвя­тила армии, служила военным врачом в ме­дицинской роте в одном с сыном полку. Супруга Дмитрия, Евг­ения Васильевна Корнеева, проходила вместе с мужем службу в должности связиста, растила троих детей, обеспечивала надёжный семейный тыл, стойко разделяя с мужем все тяготы службы в военных гарнизонах.

За 30 лет службы в Министерстве обороны Российской Федерации Дмитрий зареко­мендовал себя как пр­офессионал военного дела, достойный ко­мандир и наставник молодых со­лдат, многократно поощрялся наградами:
- медаль Жукова; - медаль «За возвращение Крыма»;
- медаль «За воинскую доблесть» (I, II, III степеней);
- медаль «За отличие в военной службе» (I, II, III степеней);
- медаль «Участник боевых действий на Северном Кавказе»;
- крест «За службу на Кавказе»;
- орден Мужества (посмертно).

Из воспоминаний Анны, начальника медслужбы: «Я познакомилась с Димой практически сразу после своего перевода в Калиновскую. Ситуация самая простая: мне понадобилась помощь в лазарете. Посоветовали командира комендантского взвода. Обратилась. Казалось бы, я абсолютно чужой человек. Но мне не отказали и помогли. Дима пришёл сам, привёл помощников. Так и познакомились. В дальнейшем, если нужна была какая-то помощь и я обращалась к Диме, он помогал всегда, без проблем, без отказа. И к нему за помощью шли все: сослуживцы, соседи, вне зависимости от должности, звания... С Димой пришлось бывать и в полях, и на войне... В любой ситуации этот замечательный, никогда не унывающий человек приходил на помощь, всегда спрашивал: «Как дела?» И всегда улыбка. Я его таким и запомнила. Добрый, отзывчивый, душа компании».

С 24 февраля 2022 года, с первых часов специальной военной операции, проявляя мужество и героизм, Дмитрий Корнеев выполнял боевые задачи в составе гвардейского мотострелкового полка 58-й армии на Запорожском направлении. Плечом к плечу с гвардии старшим прапорщиком служил и сражался его сын, Вячеслав Корнеев, профессиональный военный в пятом поколении. Трагедия произошла ранним утром 04 марта 2022 года в районе города Токмака, когда развивающее наступление подразделение гвардии старшего прапорщика Корнеева попало под массированный артиллерийский обстрел противника. Дмитрий действовал профессионал­ьно и самоотверженно, оперативно предпринял в той критической обстановке всё возможное для спасения жизни подчинённых и закрыл собой находящегося рядом сына и молодого офицер­а, приняв на себя смертельные осколки. Ценой собственной жизни гвардии старший прапорщик Корнеев сохранил жиз­ни многих военнослужащих.

О Дмитрии в разговоре с супругой Евгенией рассказывает его сослуживец и друг: «Дима - мой боевой товарищ и настоящий друг, сказано это не для газеты, а чтобы люди знали, что ещё есть искренняя дружба, есть бескорыстные, со светлой и искренней душой люди, готовые в любую минуту прийти на помощь, и таким человеком является мой друг Дим Саныч (так я его называл). Дима всегда был весёлым, жизнерадостным и активным, всегда улыбался, для него не существовало невыполнимых задач. Когда я злился, он говорил: «Да ладно тебе, Лёхин, прорвёмся!» И действительно - так и получалось! Дима был идеальным мужем и отцом, не проходило ни дня в командировках, чтобы он не рассказывал о своей жене и детях, как скучает по ним, а когда появлялся шанс позвонить семье, он делал всё для этого. Дима был патриотом своей страны, везде и всегда выступал за Россию и её народ, неоднократно рискуя жизнью, выполнял задачи за пределами нашего государства и, что бы ни случалось, всегда любил людей и страну, никогда не стремился за границу, ему было хорошо здесь. С 18-ти лет Дима служил в армии, он посвятил всю жизнь службе и ушёл как настоящий Герой, солдат и воин. Он столькому научил меня и пацанов... Стольких достал из бездны, показал, как надо жить.

Жень, это, конечно, будет сложно, но не плачь, Дима хотел бы, чтобы ты всегда улыбалась, чтобы его Неня всегда радовалась жизни и показала девочкам, какими должны быть настоящие мужчины - такими, как их папа. Нужно быть хорошим, порядочным человеком, не за деньгами гнаться, а с уважением относиться к людям. Дима дал всё, что смог… К сожалению, война забрала его у нас... Нужно жить памятью о нём и пронести его опыт через года, передавая его всем. Мы живы, пока о нас помнят, и мы будем помнить о Диме всегда».

Без отца оста­лись сын и три дочери… Недавно родившийся внук узнает дедушку только по рассказам семьи…

После трагедии Евгения, супруга Дмитрия, нашла в себе силы жить дальше, оказывает регулярную помощь Российской армии, объединила родственников погибших воинов Моздокского района РСО-Алании, помогает столкнувшимся с бедой семьям, входит в попечительский совет благотворительного фонда «Будем жить!».
Валерия Истомина, племянница Евгении Корнеевой, организовала добровольческое патриотическое движение «Поможем СВОим» и регулярно доставляет гуманитарную помощь бойцам в зону проведения СВО. Дмитрий Корнеев был одним из главных людей в её жизни. На фото Лера на месте гибели гвардии старшего прапорщика Корнеева Д.А.

В память о доблестном воине на стене дома, где Дмитрий прожил с семьёй 11 лет (город Крымск Краснодарского края), 26 марта 2024 года была установлена мемориальная доска.