Петрухин Максим Викторович
13.08.198605.09.2024

О герое
05 сентября 2024 года при исполнении воинского долга в ходе проведения СВО геройски погиб кавалер ордена Мужества (посмертно) прапорщик Петрухин Максим Викторович (позывной «Соломон»).

Максим родился 13 августа 1986 года в городе Моздоке РСО-Алании, здесь же окончил 11 классов СОШ №108 им. Ю.В. Андропова, после чего, следуя мечте, поступил в Ессентукский медицинский колледж, обучился специальности «лечебное дело». Преподаватели запомнили его отзывчивым, ответственным, активным, всегда готовым прийти на помощь студентом.

Максим всегда был весёлым, на лице была улыбка, его окружало множество друзей. Добрый ко всем, любящий сын и брат, заботливый отец дочки — таким Максима знают его родные и близкие. Он никогда не отказывал в помощи, о чём бы ни попросили, старался изо всех сил, очень любил племянников, всегда привозил всем подарки.

Срочную службу Максим проходил в должности медика на корабле «Керчь» (город Севастополь, Черноморский флот). Демобилизовавшись, он работал на моздокской станции скорой помощи, где о Максиме отзывались как о хорошем специалисте и человеке.

Позже Максим пошёл служить фельдшером в вертолётный полк, был в командировках в городе Каспийске (Республика Дагестан) и н.п. Ханкала (Чеченская Республика), постоянно повышал свой профессионализм на различных курсах, был награждён почётными грамотами, а также медалью «За отличие в службе» III степени.

В мае 2023 года боец заключил контракт и убыл в зону проведения СВО фельдшером 6-й штурмовой роты в/ч 11739. У Максима была возможность служить в медроте в «зелёной» зоне, где несколько раз он исполнял обязанности командира медвзвода, но боец, всегда переживавший за сослуживцев, говорил: «Я своих бросить не могу! Медики нужны на передовой, их там очень не хватает!»

Фронтовой друг Максима, фельдшер Чиков Александр, отзывается о бойце с теплотой и уважением, говорит о его большом профессионализме. Александр подчёркивает, что фронтовики очень уважали Максима, который, невзирая на ранги, лечил всех и спас множество жизней.

В ноябре 2023 года медицинская машина Максима подорвалась на фугасе. Получив контузию и ожоги, боец оказал помощь сослуживцам и только потом согласился на эвакуацию.

Пролечившись в госпитале, Максим вновь вернулся на передовую. Шли тяжёлые бои за село Крынки Херсонской области, где с автоматом и медицинской сумкой боец продолжил выполнять свою работу, спасал ребят. За это Максима отметили знаком отличия ордена Святого Георгия — Георгиевским крестом IV степени.

Максим пал смертью храбрых 05 сентября 2024 года, эвакуируя раненого бойца…

На похороны приехали друзья из Москвы, Краснодара, Нальчика, фронтовой друг и даже двое раненых ребят, которых спас Максим, а сослуживцы звонили с передовой, выражая его семье соболезнования.

Сестра бойца вспоминает: «Наш солнечный мальчик! Масяня, Максик, мой младшенький… Хотя оберегал всегда, как старший. Моя частичка, моё сердечко, моя душа. Мы всегда понимали и поддерживали друг друга. Самый добрый, отзывчивый, неунывающий, «каламбурный», непосредственный, душа компании. Мой неповторимый и незаменимый… Месяцы бегут, а я всё жду твоего звонка: «Ну привет! Кто обидел, кого поднять в воздух?» Пока дышу, ты в моём сердце…»

Артур, друг Максима, говорит: «Макс! Ребя! Ты всегда был для меня больше, чем просто другом детства. Я называл тебя братом! Достойный сын своих родителей, невероятно весёлый и задорный, всегда готовый помочь. Тебя многие люди уважали и ценили, потому что ты своим примером показывал, как умеешь делать это сам! Ты был человеком с большим, добрым сердцем, прекрасным нравом, отличным воспитанием! Пусть Господь осветит твой путь к раю! Очень тебя не хватает...»

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, прапорщик Петрухин Максим Викторович посмертно награждён орденом Мужества.

Воину было 38 лет…

Покоится Максим на кладбище №2 станицы Луковской Моздокского района РСО-Алании.

Вечная память и слава Герою!
Ты всё прошёл — окоп и кабинет,
И твёрдо знал, все силы отдавая:
В борьбе за жизнь, конечно, тыла нет,
В борьбе за жизнь всегда передовая…