13 июня 2023 года при исполнении воинского долга в ходе проведения СВО геройски погиб кавалер ордена Мужества (посмертно) младший сержант Трунавичус Ричардас Виталис.
Ричардас родился 05 июня 1999 года и жил в городе Владикавказе РСО-Алании. Начальное образование он получил в «Интеллекте», после чего был переведён в СОШ №38 им. В.М. Дегоева. Окончив 9 классов, Ричардас поступил во Владикавказский колледж электроники, успешно прошёл государственную итоговую аттестацию по специальности «техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники (по отраслям)».
Срочную службу парень проходил в 252-м гвардейском мотострелковом орденов Суворова и Александра Невского полку 3-й мотострелковой Висленской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии 20-й гвардейской общевойсковой Краснознамённой армии (в/ч 91711) водителем-экскаваторщиком инженерно-технического взвода инженерно-сапёрной роты, зарекомендовал себя с положительной стороны, как грамотный, требовательный и дисциплинированный военнослужащий, способный правильно оценить обстановку и принять обдуманное решение. Также боец принимал активное участие в спортивной и общественной жизни войсковой части, за отличную службу и высокую дисциплину неоднократно поощрялся командованием.
Ричардас был общительным, сдержанным, целеустремлённым и морально устойчивым человеком, в нестандартных ситуациях проявлял находчивость и военную смекалку. В сентябре 2022 года в рамках частичной мобилизации он был призван на защиту Родины, доблестно встал на путь солдата, защитника страны, мамы, сестры.
Мама воина вспоминает: «Мой сын вырос... СВО… В первые дни погибает его друг детства — Кирилл Андреев. Ричард очень тяжело переносил утрату. Объявили частичную мобилизацию. Со страхом смотрела на своё дитя... А он сказал: «Прятаться не буду!» Возвращалась после работы через магазин, услышала телефонный звонок — сын. Он так весело мне сообщил: «Мам, я подстригся! И пришла повестка». Я закричала прямо в магазине: «Не-е-ет!» А он, улыбаясь, по-родному так, с гордостью ответил: «Да!» В магазине я сползла на корточки и рыдала… Когда приехала домой, мы начали спорить. Не хотела отпускать его, кричала, грозилась. Тут он, сильно рассердившись, повышенным тоном сказал: «Мама, не позорь меня!» И ушёл... Хлопнул дверью так, что задрожала мебель... Потом я просила прощения. Он отвечал, что не виновата. Уехал. Не говорил, где находится. Хотела приехать на Донбасс, чтобы быть ближе. На вопрос, что буду там делать, отвечала: «Что угодно! Стирать, готовить, патроны подавать...» Рич сердился. Для меня он был ребёнком. А оказывается — мужчина, настоящий! «За маму, за сестру, за Родину!» — это были его слова. Он очень любил осетинский флаг, просил меня найти брелок с изображением флага Осетии. Был счастлив, когда вручила...»
В военкомате Ричардас получил предписание в в/ч Ханкалы Чеченской Республики (инженерно-сапёрные войска), прошёл подготовку и отправился в зону проведения СВО, где успешно выполнял поставленные боевые задачи.
13 июня 2023 года при выполнении боевой задачи у н.п. Новое подразделение, в котором был Ричардас, попало под вражеский обстрел из системы залпового огня «Himars». Жизнь бойца оборвалась…
Доброволец из Республики Ингушетии Эсмурзиев Мурат сказал: «Мы познакомились с Ричардом в Ханкале. Мы ещё не знали, что будем в одной роте, но держались всю учебку вместе. Ричард был очень смекалистым, весёлым и интеллектуально развитым, из всех мобилизованных ребят выделялся воспитанностью. Мы все его любили, называли шутя «королём», «королём Ричардом», «Ричи» или просто «Ричем». Так получилось, что мы с Ричем оказались в одной роте, в зоне проведения СВО жили в одном КУНГе и вместе ходили на боевые задания. До гибели Рича мы всегда были вместе. Мне особенно скучно без моего братика, очень... Хочу рассказать один маленький сюжет из его боевого пути. Мы стояли на построении, и командир обратился к бойцам: «Ребята, задание очень серьёзное, опасное, нужны добровольцы...» Стало так тихо... И первым вышел Рич. Он смотрел в ночной лес и еле заметно улыбался. Потом вышли все по очереди, но первым был именно он».
Боевые товарища Ричардаса отметили: «Ричард с первых дней своего участия в спецоперации подавал всем нам пример мужества и героизма, был очень воспитанным и интеллектуально развитым человеком. Он выделялся красноречием и мог делать замечания своим старшим товарищам. Рича любили все за его отзывчивость, честность, добродушие. Мужественным человеком был Рич, нам его очень не хватает. Но мы не будем оплакивать Героя, мы будем его воспевать. Будем помнить. Мы будем называть своих детей его именем. Мы будем называть наши улицы именем Ричардаса Трунавичуса. Вечная слава Герою. Вечная память тебе, наш братишка Рич. Родителям наш нижайший поклон и спасибо за сына, друга, боевого товарища. Владикавказ, спасибо за сына!»
Сестра Ричардаса, Лейла Сланова, посвятила брату эти строки:
Ушёл мой брат, унёс с собою кусочек сердца моего.
Вмиг стало всё теперь пустое, все чёрно-белым без него.
Ушёл мой брат, зачем так рано?! Покинул этот мир, родной...
На сердце лишь осталась рана, и не найти душе покой.
Ушёл мой брат, ушёл навечно. Поднялся ввысь, на небеса.
И смотрит ангелом святым, кого оставил навсегда...
…
Бездонная дыра в душе моей,
И дикое отчаяние гложет,
Мне с каждым днём становится больней.
В груди болит, и сердце моё стонет.
И день тот роковой меня сломал,
И я та мать, что справиться не в силах,
И кто в тебя безжалостно стрелял?!
И как измерить боль, в каких мерилах?
Твой светлый образ встанет предо мной,
И сон мой пусть никто не потревожит,
И пусть он будет долгий, затяжной,
И радость моих встреч с тобою множит.
Безоблачно сегодня и светло,
Но на душе так суетно, так горько.
Хотя в садах давно всё зацвело,
Но нет внутри ни счастья, ни восторга.
И как мне коротать свои года?
И вечерами так гнетуще давит,
Но есть на небесах твоя Звезда,
Которая Вселенной тебя славит.
Но ты мне нужен, на родной Земле,
Ведь неба синь отсюда красивее.
Ты был таким родным, всегда при мне,
Ты лучшим сыном был, сказать вернее.
Не в силах я принять судьбы удар.
Ищу тебя в ночи, и в дождь, и в стужу.
Бросаюсь я то в холода, то в жар,
И мне коробит раненую душу.
«Погиб, погиб», — сочувствуя, твердят,
Но я не принимаю эту участь.
И тополя так искренне шумят,
И горы проявляют свою мудрость.
Как будто и природа замерла,
С твои уходом замерли картины,
Картины жизни, реки и моря,
И всё плато, низины и равнины,
И, горечь расставаний не приняв,
Я отпустить тебя ещё не в силах.
И, в сотый раз в мечтах тебя обняв,
Я растворяюсь в горестных рутинах.
Твой образ выделялся красотой,
Ты внутренне и внешне идеален,
И ты для всех погиб, и ты Герой,
Но для меня ты жив и ты реален.
И как мне жить? Себя спрошу опять…
Ответы знаю, но не принимаю.
И реки не текут, я знаю, вспять,
И, с каждым днём живя, я умираю.
Утрачена связующая нить,
Все говорят, что это уже данность!!!
Ты должен был меня похоронить
И внуками окрасить мою старость.
Спешу к тебе, присяду и вздохну,
Свечу любви зажгу и вновь поплачу.
В волшебных красках принесу весну
И встречу я цветами обозначу.
Геройски ты погиб, твой монумент
В кроваво-красных красках утопает,
И кадрами проносится фрагмент,
Где в мизансценах ты моих мелькаешь.
Сквозь слёзы всё же улыбнусь себе,
Признаюсь, что души в тебе не чаю.
И, на секунду покорясь судьбе,
Тебя я в твою вечность провожаю.
Фото Ричардаса размещено на памятном стенде в школе, где он учился.
Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, младший сержант Трунавичус Ричардас Виталис посмертно награждён орденом Мужества.
Воину было 24 года...
Покоится Ричардас на Воинском мемориале «Аллея Мужества» Восточного кладбища города Владикавказа РСО-Алании.
Вечная память и слава Герою!