13 сентября 2024 года при исполнении воинского долга в ходе проведения СВО геройски погиб на Курском фронте Царгасов Эдуард Вячеславович (позывной «Ричард»).
Эдуард родился 28 февраля 1981 года в городе Беслане Правобережного района РСО-Алании, рос очень любознательным ребёнком, любил рисовать, разбирать и снова собирать игрушки, особенно детские машинки.
Он хорошо учился в бесланской СОШ №5, был уважаем и любим учителями и одноклассниками, имел много наград за спортивные достижения.
Мама Эдуарда, Фидарова-Царгасова Фатима Калауовна, инженер-механик по образованию, 16 лет проработала инженером в Научно-исследовательском институте электронных материалов (НИИЭМ) города Владикавказа РСО-Алании и 20 лет — на бесланском щебёночном заводе. Папа Эдуарда, Царгасов Вячеслав Мсостович, родился в селении Кора-Урсдон Дигорского района РСО-Алании, после службы в армии устроился на бесланский щебёночный завод, где проработал 37 лет — сначала водителем автобуса «КрАЗ», а потом завгаром.
По окончании школы Эдуард поступил в ПТУ №8 города Беслана, окончил учебное заведение с отличием, получил специальность слесаря-автомеханика, после чего призвался на срочную службу в в/ч 3703 (посёлок Ахтырский, Краснодарский край). Через 6 месяцев службы боец вместе с товарищами был отправлен на территорию Чеченской Республики, где на тот момент происходили боевые действия. Там Эдуард пробыл 221 день, был танкистом, проявил себя мужественным воином и верным товарищем. За успехи в службе он получил предложение продвинуться по карьерной лестнице и остаться в ВС РФ, но ветеран боевых действий отказался и вернулся в родной Беслан, поступил на заочное отделение юридического факультета ВИИУП города Владикавказа, после чего стал работать, женился на Кокаевой Марине Зубаировне. В семье родились четверо детей (три сына и дочь), которые учатся в той же школе, где учился их отец. Ребята учатся хорошо, занимаются боксом, принимают участие в соревнованиях, имеют награды и медали.
Эдуард очень гордился своими детьми, радовался их успехам. Находясь в зоне проведения СВО, он был в курсе всех событий из школьной жизни детей. Супруга отправляла фото и видеоотчёты об участии и победах в спортивных соревнованиях и конкурсах, а также голосовые сообщения, в которых Азамат, Амиран, Алан и Айна говорили отцу, как сильно его любят, как скучают.
Эдуард пользовался заслуженным уважением соседей и коллег, отличался спокойным характером, был доброжелательным и отзывчивым.
В 2022 году он добровольно отправился в зону проведения СВО стрелком, боевые задачи выполнял в рядах батальона «Алания», при каждой возможности старался уделить внимание матери, жене и детям, заботился о них даже на расстоянии. Во время короткого отпуска Эдуард не мог сидеть без дела, звонил боевым товарищам, навещал их родных.
В начале июля 2024 года он отправился в зону боевых действий в рядах в/ч 71474 и оказался в самом пекле событий, с боевыми товарищами по осетинскому батальону «Сармат» полка им. И. Плиева был перенаправлен в Курскую область, где принял свой последний бой 13 сентября 2024 года во время взятия села Борки...
Незадолго до гибели Эдуард давал интервью на телеканале «Звезда», где говорил: «Победа будет за нами!!!»
Позывной «Ричард» Эдуарду дали не зря: он был отважным и очень добрым бойцом. О человечности воина говорили его боевые товарищи, командир с позывным «Чегевара»: «Он сражался, как настоящий храбрец, все бойцы знали его добрым, дружелюбным и достойным человеком. Это очень ощутимая потеря для нас».
Все, кто знал Эдуарда, вспоминают его добрым, отзывчивым, весёлым, жизнерадостным, всегда улыбающимся. Улыбка бойца согревала даже незнакомых людей. Таким его и запомнят. Он отдал жизнь ради своего народа…
От подразделения «Пятнашка» семье Эдуарда за его честь, мужество и отвагу посмертно вручён нагрудный знак I степени.
Воину было 43 года...
Покоится Эдуард на Воинском мемориале «Аллея Мужества» Восточного кладбища города Владикавказа РСО-Алании.
Вечная память и слава Герою!