Жидаев Виктор Феликсович 09.08.1976 29.10.2022

О герое
29 октября 2022 года при исполнении воинского долга в ходе проведения СВО геройски погиб кавалер медали «Во Славу Осетии», трёх Орденов Мужества (один из которых - посмертно) Жидаев Виктор Феликсович.

Виктор родился 09 августа 1976 года в посёлке Мизур Алагирского района РСО-Алании. Учился в МБОУ СОШ №43 города Владикавказа РСО-Алании, затем - в училище. По завершении обучения был призван на срочную военную службу, после которой пошёл служить по контракту.

В первый год контрактной службы Виктора отправили в Чеченскую Республику, где он дважды был ранен. Но боец был не из тех, кто стал бы сидеть сложа руки, и после выздоровления он возвратился в строй. В 2014 году Виктор воевал на Донбассе, где снова получил ранение.

Служил он и за рубежом в составе ЧВК «Вагнер»: в Африке, Сирии, Ливии. В Ливии Виктор в одиночку прикрывал наступление войск и вновь был тяжело ранен, а потом с улыбкой рассказывал, что московские врачи так «заштопали», что теперь он стал лучше, чем был. Несмотря на многочисленные ранения, Виктор был бесстрашным и всегда рвался вперёд. За доблестное несение службы он был награждён многими отечественными наградами, а также наградами тех стран, где был в боевых командировках.

Конечно же, такой сильный духом воин, как Виктор, не мог остаться в стороне, когда началась СВО. Он отправился на фронт добровольцем, с самых первых дней выполнял задачи в зоне боевых действий и был награждён двумя Орденами Мужества.

29 октября 2022 года заместитель командира батальона «Осетия» Жидаев Виктор Феликсович пал смертью храбрых, прикрывая своих боевых товарищей... За две недели до трагической гибели воина глава РСО-Алании Сергей Иванович Меняйло вручил ему медаль «Во славу Осетии». По словам главы Республики, Виктор Жидаев считал служение Отечеству продолжением дела его деда, участника Великой Отечественной войны, который в 1943 году ушёл на фронт из горного посёлка Мизур.
В одном из последних интервью Виктор сказал: «Мой дед с гор Мизура дошёл до Берлина. Я хочу, чтобы мы вычистили один-единственный раз эту заразу и уже тихо, мирно жили. Если бы в душе я в это не верил, меня бы здесь не было и не было бы рядом моих друзей».

Один из боевых друзей Виктора говорил, что он шутил даже на самых сложных заданиях, чтобы поддержать товарищей.

Сослуживцам навсегда запомнятся его слова: «Выполнить задание – превыше всего. Но вернуться живым – ещё важнее».

Вот что рассказывает о Викторе Жидаеве его товарищ, известный музыкант Александр Коренюгин: «Мы с Витосом были соседями. Помню одну из последних наших встреч в прошлом году. Мы собрались вечером на второй день после Пасхи. Витос говорил, что хочет жениться, планировал, что приедет с СВО и сыграет свадьбу. 8 лет носил военную форму, у него столько наград! Горько осознавать, что ушёл из жизни такой человек – щедрый, добродушный и одновременно такой скромный. Никогда не рассказывал о войне, своих заслугах. Был настоящим воином. Я знал, что он не раз был ранен, но это его нисколько не пугало. На мой взгляд, Витос был идеалом воина. Я считал его своим братом и решил посвятить Витосу песню. Эти строки родились у меня сами собой, как только я узнал о том, что его больше нет с нами: Профессионалы с высоким мотивом, А в жизни гражданской они молчаливы. Команда: «На взлёт!» Днём и ночью в бою, Отважно решая задачу свою! Здесь лучшие в мире штурмовики, Поступит приказ – мы пойдем на штыки! ...»

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Жидаев Виктор Феликсович посмертно награждён Орденом Мужества.

Воину было 46 лет...

Покоится Виктор на Воинском мемориале «Аллея Мужества» Восточного кладбища города Владикавказа РСО-Алании.

Вечная память и слава Герою!